Путеводитель: твой гид по миру IT

Средства выразительности в архитектуре. Искуство

Дата добавления:
Средства выразительности в архитектуре. Искуство

Итак, архитектура, это вид искус­ства, в котором умение пользоваться механическими, физическими и хи­мическими свойствами материалов играет совершенно исключительную роль. Не следует ли отсюда, что палитра художественных образов, которыми оперирует архитектор, на­ходится в определенной связи с тем арсеналом физических мер, кото­рым он пользуется. И не надо ли задуматься над тем, какие различ­ные качества художественного образа можно получить, изменяя количество материи, из которой создается дан­ное произведение архитектуры.

Когда надо выразить соотноше­ние массы, пространства и времени, естественно-научное мышление при­меняет производные единицы, со­ставляющие комбинации основных единиц. Для измерения простран­ства, пройденного в течение извест­ного времени, т, е. скорости движе­ния, применяют метро-секунду. Для выражения усилия, затраченного на перемещение определенной массы на определенное расстояние, т. е. рабо­ты, употребляют килограммо-метр. Наконец, средством измерить уси­лие, необходимое для того, чтобы передвинуть определенную массу на известное расстояние в определен­ное время, т. е. средством измерить скорость работы (иначе говоря мощность) является килограмм-метр-секунда.

Таким образом, естествознание выражает три измерения простран­ства, массу, время, скорость, работу и мощность при помощи числа. Ес­ли бы те понятия массы, простран­ства, времени, скорости, работы и мощности, которыми оперирует со­временная наука, были лишь форма­ми человеческого созерцания, как думал Кант, или формами упорядо­чения наших ощущений, как пытался доказать Мах, тогда можно было бы совершенно игнорировать их при исследовании вопроса о средствах выражения в архитектуре. Но на са­мом деле эти понятия представляют собой слепки с объективной реально­сти. Отражаемые этими понятиями формы движения материи, которые наука выражает числом и форму­лой, являются в то же время и объектом изображения пространствен­ных искусств, где они выражаются зрительными образами.

Пространственный образ в архи­тектуре, так же как и пространствен­ная величина в науке, характери­зуется тремя измерениями.

Линейная характеристика приме­няется здесь в тех случаях, где важно определить только расстояние до необходимого предмета. Когда меня интересует расстояние от того места, где я стою, до возвышающей­ся вдали башни, я игнорирую все, кроме длины пути, который мне пред­стоит пройти.

Линейная характеристика приме­нима и тогда, когда другие измере­ния данного предмета (например, его площадь или объем) или крайне не­значительны по сравнению с длиной, или же стандартны по всему напра­влению предмета. Образчиком пер­вого случая, где можно все выразить одной линейной характеристикой, яв­ляется колонна, длина которой резко преобладает над диаметром. Приме­ром второго может служить улица, которая на всем своем протяжении имеет одну и ту же ширину.

Тут мы имеем процесс, напоми­нающий образование математических абстракций. «Чистая математика, — говорит в «Анти-Дюринге» Энгельс,— имеет своим предметом пространст­венные формы и количественные от­ношения действительного мира, т. е. весьма реальное содержание. Тот факт, что это содержание проявляет­ся в крайне абстрактной форме, мо­жет лишь слабо затушевать его про­исхождение из внешнего мира. Что­бы изучить эти формы и соотноше­ния их в чистом виде, следует их оторвать совершенно от их содержания, устранить его как нечто безраз­личное для дела. Так получаются точки без притяжения, линии без толщины и ширины...»

Следующая статья раздела: Средства выразительности в архитектуре. Линейные размеры

Оцените ресурс:          

Рейтинг: 3 из 5 голосов 14
Комментарии:
Добавить комментарий:

Введите результат математических действий: