Путеводитель: твой гид по миру IT

Средства выразительности в архитектуре. Время

Дата добавления:
Средства выразительности в архитектуре. Время

Время входит в архитектурный образ, так же как и масса, либо в чистом, либо в удельном выражении. В первом случае оно может в терми­нах долго — кратко выражать сро­ки возведения сооружения или же сроки его работы. Во втором случае, это выражение скорости изменении размеров, их убывания или возра­стания. Здесь термины: быстро — медленно выражают по существу дела скорость скольжения взгляда зрителя по данному пространствен­ному куску,

Долгосрочность или краткосроч­ность работ по сооружению здания может быть показана его массой, обилием деталей, богатством укра­шений, изменением стилей различ­ных частей здания, возводившихся в разные эпохи. Продолжительность работ выражает массивность и гро­мадные размеры египетских пира­мид, сочетание стилей в севильском соборе, филигранность орнаментов готических соборов и разнообразие, например, оконных масок Версаля.

Долгосрочность и краткосрочность работы самого сооружения находят себе выражение в подчеркивании прочности строительного материала и устойчивого характера равновесия. Деревянные колонны зала Дома сою­зов кажутся долговечными, потому что они, благодаря облицовке, созда­ют впечатление каменных. Знамени­тая пизанская башня стоит вот уже много веков, но, тем не менее, она вызывает у зрителя ожи­дание более или менее скорого па­дения.

Быстроту или медленность нара­стания и убывания размеров и рит­мов выражают соотношением линейных, плоскостных и объемных разме­ров этих элементов и применением всех вообще оптических средств, со­здающих иллюзии увеличения или уменьшения. При пропорциях ее эта­жей башня Казанского вокзала ка­жется быстро растущей. То же са­мое можно сказать и об Эйфелевой башне. Но возьмите высоту этажей вокзальной башни, допустим, в об­ратном порядке и вы можете полу­чить впечатление замедления и даже остановки этого роста.

Работу с ее характеристиками — сильный — слабый — в архитектур­ном сооружении можно выразить деформацией в материале и в конст­рукции, вызываемой основными ви­дами внешних воздействий. В руках архитектора есть средства показать, как сооружение в целом и его от­дельные детали оказывают сопро­тивление опрокидыванию, сжатию, растяжению, сдвигу, изгибу и круче­нию.

Мощность может быть выражена подчеркиванием того, что работа, затраченная на возведение данного сооружения, выполнена в короткое или продолжительное время. И, пожа­луй, наиболее выразительными терминами, обозначающими это поня­тие, будут термины экстенсивный и интенсивный. Для того чтобы пред­ставить себе, что это может значить, сравним египетскую пирамиду с Эй­фелевой башней. Пирамида является по существу воспроизведением в ги­гантских размерах обыкновенной ка­менной кучи, вписанной в профиль, продиктованный углом естественного откоса. И это, пожалуй, указывает на то, что процессы ее сооружения были такими же медленными, как процессы образования складчатых гор,

Наоборот, стремительный взлет, характеризующий Эйфелеву башню, напоминает те активные тектониче­ские процессы, которые мы видим в образовании кристаллов, и те органи­ческие процессы, которыми характе­ризуется развитие растительных форм, например, ствола высокого де­рева.

Если пирамида выражает инерцию, то здесь воплощена активность.

В системе килограмм-метр-секунда, которой пользуется современное естествознание, строительная механика, наиболее точно выражаю­щая техническую сторону архитектуры, имеет дело с явлениями ста­тики сооружения и сопротивления материалов. Она изучает виды рав­новесия и виды сопротивления. Ус­тойчивость, неустойчивость, нейтраль­ность; сжатие, растяжение, сдвиг; изгиб и кручение — вот те явления природы, которые также лежат в ос­нове архитектурной композиции и архитектурных форм. Необходимо проследить, каким образом все эти свойства материально-технической природы архитектурного сооружения выражаются языком архитектурного образа и какое они получают вопло­щение в отдельных архитектурных деталях. Нужно выяснить, какая связь между конструкцией, функцией и архитектурной формой существует во всех деталях, составляющих со­держание архитектуры, Стилобат, база колонны, ее ствол и капитель, архитрав, фриз и карниз, парапет, аттик и крыша, а с другой сторо­ны, колоннада, пояса триглифов, кронштейнов, сухариков, модильонов, наконец, ленты проемов — вот тот материал, который нужно проанали­зировать.

Следующая статья раздела: Утепление фасадов

Оцените ресурс:          

Рейтинг: 3 из 5 голосов 14
Комментарии:
Добавить комментарий:

Введите результат математических действий: