Путеводитель: твой гид по миру IT

Средства выразительности в архитектуре. Оптические иллюзии

Дата добавления:
Средства выразительности в архитектуре. Оптические иллюзии

Все эти пространственные образы: близкий — далекий, низкий — высокий, короткий — длинный, тесный — просторный, узкий — широкий, вытянутый — равномерный, возвышенный — приземистый, громадный — малый, толстый — тонкий, выражаются применением элементов линейной и воздушной перспективы и масштаба. Кроме выражения и подчеркивания действительных размеров сооружения или его деталей, в рунах архитектора имеются средства создать оптические иллюзии.

Иллюзию близости на самом деле далеко расположенного предмета, низости в действительности высокого сооружения и короткости реально длинного — архитектор создавал всегда средствами компенсации перспективного сокращения и употреблением элементов обратной линейной и воздушной перспективы. Впечатле­ния отдаленности того, что располо­жено близко, высоты на деле низ­кого, большой длины — короткого он добивался утрировкой линейной и воздушной перспективы. Теми же методами создавали впечатления ши­роты, простора: равномерности, с од­ной стороны, и узости, тесноты, вытянутости, с другой — в тех слу­чаях, когда дело касалось плоско­стей. Таковы же средства выражения и объемных образов: громадного, тол­стого и малого, тонкого.

Как достигали иллюзии прибли­жения и удаления средствами ли­нейной перспективы, можно отчетли­во проследить на постройках египет­ских, греческих и средневековых ев­ропейских архитекторов.

Для того, чтобы создать впечат­ление, что верхние строки надписи, сделанной на одном из антов храма в Пирее, расположены ниже, чем на самом деле, архитектор увеличил размеры букв так, что это компен­сировало перспективное сокращение. Иллюзии удаления колонн от зрите­ля на большее расстояние, чем это было в действительности, греческие архитекторы классической эпохи до­стигали тем, что второй ряд колонн в портиках с двойным рядом колонн делали меньшего диаметра.

Эффекта увеличения высоты не­большого обелиска строители храма в Луксоре добились тем, что поста­вили более короткий обелиск ближе длинного. Обманутый этим приемом глаз воспринимал их как постройки равной высоты. Иллюзии уменьше­ния высоты здания архитекторы эпохи Возрождения достигали приме­нением гигантского ордера, колонны которого тянулись через несколько этажей и скрадывали вышину.

Некую роль играла в создании иллюзии уменьшения или увеличения пространственных размеров воздуш­ная перспектива, можно себе пред­ставить, изучал способы раскраски здания, применявшиеся древними греками. Впечатления сильного рель­ефа скульптуры они достигали при­менением в раскраске скульптурных украшений сильных и ярких тонов. Наоборот, углубление фона, на ко­тором вырисовывались скульптурные фигуры или колоннады, получалось благодаря употреблению глухих и темных тонов. Они смягчали падаю­щие на плоскость стены тени, кото­рые без такого смягчения выдавали бы незначительную глубину идущей вокруг храма крытой галереи.

Следующая статья раздела: Средства выразительности в архитектуре. Масштаб

Оцените ресурс:          

Рейтинг: 3 из 5 голосов 14
Комментарии:
Добавить комментарий:

Введите результат математических действий: