Путеводитель: твой гид по миру IT

Средства выразительности в архитектуре

Дата добавления:
Средства выразительности в архитектуре

Произведение архитектуры не является и не может быть совершен­но произвольным воплощением рож­дающихся в мозгу архитектора ху­дожественных образов. Оно предста­вляет собой выражение этих обра­зов средствами техники. При этом, именно в архитектуре, автор худо­жественного образа в гораздо боль­шей степени, чем в других про­странственных искусствах — живо­писи и скульптуре — находится в зависимости от тех технических средств, с помощью которых он вы­ражает свои идеи.

Работая в трехмерном простран­стве, архитектор и скульптор, в от­личие от живописца, оперируют не линиями и плоскостями, а об'ємами. Уже один этот факт требует от них серьезного знания механических свойств материала, а также согла­сования пространственных форм с материалами, из которых они вы­полняются, и приемами их обра­ботки. Например, статические, слов­но связанные в движениях позы египетских статуй являются продук­том применения в качестве материа­ла такого твердого камня, как гра­нит, и такого способа ваяния, как отделение лишних масс камня при помощи пилы.

В отличие от скульптора архи­тектору приходится иметь дело с об'ємами значительно больших мас­штабов и оперировать элементами, расположенными не только верти­кально, но и горизонтально. Ведь одной из важнейших частей архи­тектурного произведения является перекрытие. А здесь, в отличие от опор, где высота преобладает над шириной и композиция имеет вер­тикальный характер, наоборот, гос­подствует ширина и горизонталь. И то обстоятельство, что с увеличе­нием линейных размеров момент со­противления изменяется в квадра­те и в кубе, требует от архитектора еще большего, чем от скульптора, внимания и механической работы над отдельными деталями сооруже­ния и всем сооружением в целом. Это увеличение размеров даже скульптуру за известной границей превращает в архитектурное произ­ведение. Такими архитектурными по своему существу произведениями яв­лялись — Фидиева статуя Зевса, Колосс Родосский и американская статуя Свободы». И если Фидий делал для своего Зевса уже вполне инженерный каркас из дерева, то Эйфель соорудил в качестве карка­са для «статуи Свободы» сложней­шую металлическую конструкцию.

Все эти обстоятельства застав­ляют архитектора тщательно согла­совать пространственные формы сво­их произведений с их конструкцией и механическими свойствами мате­риала. Там, где он игнорирует это требование, его ждет неудача, а сооружение терпит катастрофу. Воспо­минания о таких катастрофах можно найти в мифологии почти всех наро­дов. Взять хотя бы общую многим народам легенду о неудачных по­пытках построить «башню до неба». В ней жило воспоминание о том, как смелые строители пытались пе­решагнуть через те границы, кото­рые ставил их дерзаниям сырцовый кирпич. Он крепко держал их высот­ные архитектурные композиции в пределах простого воспроизведении, в гигантских масштабах, простой ку­чи глины или камня. И там, где, игнорируя свойства материала, зод­чие пытались освободиться от этих пут, природа безжалостно мстила за нарушение ее законов.

Описывая постройку каналов, Павзаний, путешествовавший во 2-м веке современного летоисчисления по Эл­ладе, рассказывает, как много не­приятностей доставляло строителям осыпание стенок канала, и отме­чает, что только финнкияне избегали этой опасности, потому что они рыли стенку не вертикально, а с на­клоном. Они знали угол естествен­ного откоса и умело пользовались этим знанием на практике.

Можно привести исторически установленный факт разрушения конкретной постройки собора в Баве. Современный критик работ наиболее крупного и глубокого исследователя французской готической архитектуры Биолле ле Дюка, Поль Абраам пи­шет об этой катастрофе так: «... Ба­ве разрушился не потому, что уче­ный теоретик переступил за преде­лы возможного, а потому, что ге­ниального художника предала не­совершенная техника его времени».

Можно было бы написать целую историю неудачных архитектурных попыток выйти за пределы возмож­ностей, открываемых уровнем разви­тия производительных сил данной эпохи и в частности уровнем разви­тия строительной техники. Эта ге­роическая и полная трагизма исто­рия строительных катастроф, необы­чайно поучительная для нашего и для будущих поколений, еще ждет своего автора.

Следующая статья раздела: Средства выразительности в архитектуре. Искуство

Оцените ресурс:          

Рейтинг: 3 из 5 голосов 14
Комментарии:
Добавить комментарий:

Введите результат математических действий: