Путеводитель: твой гид по миру IT

Делаем грозозащиту для локальной сети

Дата добавления:
Делаем грозозащиту для локальной сети

Ни для кого не секрет, что грозы очень опасны для оборудования, особенно, для сетевого: модемов, «свичей», маршрутизаторов и т.д.

Как же бороться с грозами? А никак. Если молния ударила, то она ударила и от этого ничего не спасет. Но умные люди придумали такую штуку как грозо-защита.

Грозо-защита бывает разной, но в данном случае мы рассмотрим как сделать грозо-защиту для сетевого кабеля, чтобы защитить сетевую карту на компьютере, роутер или другое оборудование.

На этот раз мы не будем изготавливать печатную плату самостоятельно, я уже заказал партию заводских плат, заказал 1000 штук, так как грозы летом бывают часто, и может сгореть много оборудования.

Итак, возьмем одну плату с партии и приступим к процессу надевания деталей. Какие детали нам нужны? 10 диодов 1N4007 – это обычные выпрямительные диоды. Далее – разъем RJ45, супрессор - быстродействующий стабилитрон. Он позволяет пропускать через себя большой ток за короткий промежуток времени. И у нас также есть варистор. Варистор – это нелинейный резистор, то есть в обычном состоянии он имеет очень большое сопротивление и ток через него практически не течет, но по достижению какого-нибудь порогового напряжения варистор, так сказать, «открывается» и пропускает через себя ток. Конечно же, он не может делать это долго, так как попросту сгорит, но с импульсным током справляется нормально.

Готовим детали. В начале гнем ножки на 8-ми диодах и вставляем диоды в соответствующие им отверстия. После вставки немного разгибаем ножки диодов и откусываем ненужные части. Оставшиеся 2 диода сгибаем максимально близко к основанию, так как на плате им отведено меньше места и устанавливаем на соответствующие им места.

Далее берем супрессор, загибаем ему 1 вывод на 180 градусов – он у нас будет стоять вертикально и вставляем на плату. За ним уже «по накатаной» устанавливаем варистор.

Чтобы во время откусывания остаточной длины ножек радиодеталей последние не отскочили вам в глаз, лучше придерживать их пальцами.

В последнюю очередь вставляем разъем. Теперь будем паять.

Чтобы было удобнее можно закрепить плату в тисках. Берем припой, флюс, паяльник и запаиваем наши детали. Ничего сложного тут нет.

После припайки деталей берем 2 кабеля. Один четырехжильный – с разъемом RJ45 («папа») на конец, и второй – одножильный – это будет наше заземление.

Последний штрих. Берем пластиковую стяжку и стягиваем провода, чтобы они не болтались.

Грозо-защита готова.

Следующая статья раздела: Эффективная реклама бренд волл конструкциями

Оцените ресурс:          

Рейтинг: 3 из 5 голосов 15
Комментарии:
Добавить комментарий:

Введите результат математических действий: