Автолюбители знают, что на большинстве иномарок стоит так называемая умная подсветка. То есть, когда вы открываете дверь машины, свет в слоне плавно загорается, когда закрываете – свет, через некоторое время, плавно погасает.
К сожалению, дешевые иномарки и советские автомобили этой технологией не оборудованы. Но, так как делается это не сложно, сегодня мы попробуем сделать это. Называется эта штука автодиммер, в народе, вежливый свет.
Что нам для понадобится? Кусок текстолита, из которого мы вырежем плату, а сам процесс вы увидите дальше.
В первой части мы покажем вам технологию изготовления самой платы: ее травление, перенос изображения. Во второй будет монтаж радиоэлементов. В третьей – процесс настройки изделия.
Итак, в Интернете я нашел схему автодиммера. Да, действительно нашел, а не сделал сам, так как есть много хороших готовых решений. Я скачал проекты, скачал прошивку микроконтроллера, скачал разводку печатной платы, саму схему, купил по ней детали.
С помощью программы SprintLayout, мы распечатали на специальной бумаге файл печатных дорожек. Специальная бумага – это просто кусок бумаги для факса, наклеенный на обычный лист A4.
Наш метод изготовления называется лазерно – утюжной технологией (ЛУТ). То есть, распечатываем на лазерном принтере рисунок, потом, с помощью утюга переносим рисунок на текстолит и травим плату.
Острым ножиком вырезаем нашу будущую плату. Есть. Ножовкой вырезаем заготовку из текстолита. Можно также использовать ножницы по металлу, но, на долго их при таком использовании не хватит – стекло сильно тупит режущие элементы.
Прикладываем шаблон к заготовке. Вроде бы совпадает. Теперь нужно промыть плату водой, удалить все заусеницы от пилы и зачистить плату мелкой наждачкой.
Теперь нам нужен утюг. Лучше для этих целей подойдет старый советский утюг (из-за своего веса). Когда утюг нагрелся, можно начинать. Берем утюг и легонько придавливаем бумагу к заготовке, после чего круговыми движениями вплавляем тонер в заготовку. Процесс занимает несколько минут. Готово. Теперь несем плату под воду и при помощи зубной щетки соскабливаем бумагу с платы.
Далее травим. Для этого используем раствор хлорного железа. Слегка помешаем, опустим плату и будем ждать. Процесс проходит около получаса.
После протравки смываем остатки раствора под водой и зачищаем плату наждачкой. Время проверки качества. При правильном изготовлении на этом этапе у нас должны блестеть все дорожки, и на заготовке не должно быть никакой лишней меди.
Теперь залужаем плату. Используем обычный флюс. Берем паяльник и постепенно покрываем плату тонким слоем припоя. После этого смываем остатки флюса. Готово.
Продолжение в следующей части.